Por qué no debes cocinar en exceso los alimentos

03 Julio 2014 Escrito por 
Publicado en Artículos de interes

la-sobrecoccion-de-la-comida

La sobrecocción podría ser un factor de riesgo cancerígeno

Los vegetales pierden muchos de sus nutrientes si se los cocina demasiado. Además, surgen ciertos químicos cancerígenos cuando se cocinan las carnes al carbón o a la parrilla.

Es indudable lo beneficioso que es para la salud la cocción de los alimentos: elimina las bacterias que podrían contener, dinamiza ciertas vitaminas, mejora su sabor, etc. No obstante, cocinar en exceso las comidas podría llegar a ser algo negativo.

“Las vitaminas hidrosolubles, como la C, B1, B6 y el ácido fólico, generalmente son las más sensibles a las temperaturas altas”, afirma la Dra. Francisca Cifuentes, nutrióloga.

Pero la cocción excesiva no solo elimina nutrientes: Ciertos estudios recientes revelan que las carnes, al ser cocidas al carbón o la parrilla, podrían generar sustancias cancerígenas.

La explicación científica

Dos sustancias nocivas se producen cuando las carnes se cocinan en exceso.

Los compuestos químicos llamados aminos heterogéneos se generan cuando una proteína es calentada al punto en que la carne expuesta se quema o “negrea”.

Además, otra sustancia llamada hidrocarbono policíclico aromático surge cuando la grasa de la carne que se está cociendo a la parrilla gotea en el carbón y provoca una llamarada. El humo que surge de esta grasa se impregna en la carne y genera estos hidrocarbonos.

Se ha demostrado que animales que han sido expuestos a niveles elevados de ambos químicos son más propensos a tener tumores en el pecho, colon, hígado y otros órganos. Por ello, es probable que los aminos e hidrocarbonos antes mencionados constituyan como un factor de riesgo de cáncer para las personas.

Otro compuesto cancerígeno que surge en las comidas se llama acrilamida. Según la FDA (Food and Drug Administration, EE. UU.), esta se genera en alimentos como papas, cereales, galletas y pan cuando son fritos, sobrecocidos o quemados. Sorprendentemente también se lo podría encontrar en el café o frutas secas. 

¿Cómo evitar los riesgos?

Para minimizar los riesgos al cocinar a la parrilla, usa siempre un asador; nunca cocines directamente sobre el carbón. Limpia a profundidad el asador sobre el que vayas a cocinar y aceítalo para que las carnes no se peguen.

Descongela las carnes antes de someterlas al fuego. Corta trozos pequeños para que se cocinen más rápido. Quita la grasa de los cortes de carnes rojas y retira la piel del pollo y salmón, ya que al quemarse estas grasas se generarán las sustancias cancerígenas.

Si es un pedazo muy grande, hornéalo un poco antes de ponerlo en la parrilla. Da la vuelta a los alimentos antes de que se quemen; recuerda que la parte negra de las carnes es la que es nociva.

Si quieres evitar los químicos nocivos y cocinar los alimentos de formas más saludables, toma en cuenta las siguientes recomendaciones.

Consejos para una cocción saludable de los alimentos

  • Pon las verduras en el agua cuando ya esté hirviendo, no antes. Inmediatamente después de cocinarlas, ponlas en un tazón con agua helada.
  • Evita freír los alimentos.
  • Cocina con la menor intensidad de calor posible.
  • Usa ollas de cocción lenta.
  • Procura utilizar agua para cocinar; has estofados, hervidos, al vapor o escalfados.

Fuente: http://www.saludoncocare.com/index.php/consejos-medicos/tips-de-prevencion/158-2014-03-27-16-00-35.html

Visto 1640 veces
Valora este artículo
(0 votos)
Super User

Administrador del Portal

286comentarios

  • ThomasDat

    Hello! buy priligy uk great site.

    publicado por ThomasDat Martes, 07 Abril 2020 11:13 Enlace al Comentario
  • Arthurscoto

    Hi there! buy clomid mexico great website.

    publicado por Arthurscoto Martes, 07 Abril 2020 05:04 Enlace al Comentario
  • JamesBew

    Hello! sex pills for men beneficial site.

    publicado por JamesBew Lunes, 06 Abril 2020 23:25 Enlace al Comentario
  • Arthurscoto

    Hello there! buy clomid fast delivery great site.

    publicado por Arthurscoto Lunes, 06 Abril 2020 18:09 Enlace al Comentario
  • Samuelerene

    camgirl sites camgirls1.com young girls on webcam.
    model porn hotcamgirls1 girls masturbating hidden cam.
    hot sex cam bestonlinesexcams1 free sexy cam girls.
    free sexcams skype cam sex free granny sex cam.
    free webcam sites adultfreewebcamsites webcam sites for teens.
    couple cam site adultcamsites1 cam sites for couples.

    publicado por Samuelerene Lunes, 06 Abril 2020 17:43 Enlace al Comentario
  • Gregoryret

    camming girls webcams cam girls chat.

    publicado por Gregoryret Lunes, 06 Abril 2020 17:43 Enlace al Comentario
  • LarryItads

    live free sex cam real spy cam sex chaturbate sex cam.

    publicado por LarryItads Lunes, 06 Abril 2020 14:40 Enlace al Comentario
  • Gregoryret

    cam to cam sites adultfreewebcamsites.com chatterbait cam site.

    publicado por Gregoryret Lunes, 06 Abril 2020 13:11 Enlace al Comentario
  • Samuelerene

    chat cam girl camgirl porn 2 teen girls on cam.
    free webcam girls nude cam girls freecam girls.
    teen cam sex bestonlinesexcams1 real life cam sex.
    young webcam sex bestonlinesexwebcams webcam couple sex.
    cam to cam sites best sex cam sites mobile webcam sites.
    cam girl sites gay cam site best web cam site.

    publicado por Samuelerene Lunes, 06 Abril 2020 13:11 Enlace al Comentario
  • JamesBew

    Howdy! erectile disfunction great site.

    publicado por JamesBew Lunes, 06 Abril 2020 12:57 Enlace al Comentario

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Redes Sociales

El Instituto Estatal de Cancerología es un hospital de tercer nivel, puede encontrar más información de nosotros en las redes sociales y en la pagina del estado de guerrero.

Busquenos en:

 

Dirección

Direccion:
Av. Ruiz Cortines 128-A Col. Alta Progreso, C.P. 39570
Tel:
(744) 445-6613
Fax:
(744) 445-8300
Email:
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Instituto Estatal de Cancerología "Dr. Arturo Beltran Ortega"
Todos los derechos reservados 2018